Продовольственная карта России как основа совершенствования планирования развития АПК и природопользования

Адуков Р. Х., доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом ГНУ ВНИЭТУСХ

Адукова А. Н., кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ГНУ ВНИЭТУСХ

Статья опубликована в сборнике материалов международной научно-практической конференции «Власть, бизнес и крестьянство: механизмы эффективного взаимодействия», 2002 год

Проблема рационального размещения сельскохозяйственного производства является одной из наиболее актуальных для российского АПК. Объясняется это тем, что из-за её недостаточной решенности остаются нереализованными крупные резервы, связанные с природно-климатическими факторами. Между тем, даже в такой развитой стране, как США, где в силу высокой технико-технологической оснащенности отрасли влияние природных условий на сельское хозяйство значительно ниже, чем в России, правильному размещению производства уделяется серьезное внимание. Подтверждением может послужить так называемый кукурузный пояс (или кукурузные штаты). Специализация, основанная на учете природных факторов, способствует повышению конкурентоспособности и лучшему соблюдению требований экологии в АПК на основе роста продуктивности, снижения затрат и рисков, правильного природопользования.

Следует отметить, что в нынешних условиях, когда наблюдается острый дефицит материальных и финансовых ресурсов, вопросы рационального размещения сельхозпроизводства приобретают особую важность. Дело в том, что эффективное управление экономикой предполагает реализацию потенциальных резервов в определенной последовательности — от менее затратных к более дорогостоящим. Резервы, связанные с природными факторами, относятся к наиболее значимым среди относительно малозатратных.

Исследования, посвященные проблеме научно-обоснованного размещения сельского хозяйства, в России ведутся давно. В частности, заслуживают внимания рекомендации в этой области, подготовленные ВНИИ кибернетики МСХ СССР. Основные из них изложены Милосердовым  В. В. и Беспахотным Г.В. в книге «Региональное планирование развития сельского хозяйства» (М., Экономика, 1982, 216 с.). К сожалению, ни эти, ни иные аналогичного характера рекомендации не нашли должного воплощения в сельскохозяйственной практике страны. Как результат, Россия упустила значительные возможности укрепления сельской экономики.

С началом текущей аграрной реформы почти все внимание науки и политики оказалось сосредоточенным на проблемах собственности, вследствие чего исследования в области размещения сельскохозяйственного производства были необоснованно сужены.

Вместе с тем, развитие рыночных отношений в России требует существенной активизации и поднятия на более высокий уровень эти исследования. Причем, при их проведении, приоритет должен быть отдан показателям эффективности производства. Поэтому, наряду с природными факторами, следует учитывать затраты, спрос и цены на сельскохозяйственную продукцию на внутреннем и внешнем рынках.

Анализ перспектив развития АПК страны приводит к выводу о том, что главной целью нового этапа исследований по рациональному размещению сельского хозяйства должна стать разработка «Продовольственной карты России». Её наличие позволит поднять на новый уровень систему планирования в отрасли на всех уровнях (федеральном, региональном, районном, низовом), максимально использовать природные резервы, заметно повысить эффективность производства, создать условия для правильного природопользования. В целом, наличие продовольственной карты может стать важной предпосылкой совершенствования государственного управления (регулирования) АПК России. В необходимости последнего, с учетом уроков текущей аграрной реформы, убеждается все большее число ученых, хозяйственников, политиков.

Как известно, растениеводство является базовой отраслью АПК, т.к. оно обеспечивает кормами животноводство и птицеводство, а многие предприятия переработки — сырьем. Поэтому эффективное ведение растениеводства способствует развитию АПК в целом. Главными факторами эффективности в растениеводстве являются высокая урожайность культур и низкая себестоимость продукции. Из природных условий на эти показатели, прежде всего, влияют вид почвы, сумма температур, количество осадков, продолжительность светового дня. Причем, у каждой культуры свои требования к данным параметрам. Поэтому, чем больше степень соответствия производства с перечисленными факторами, тем выше урожайность и культура природопользования, ниже хозяйственные риски и производственные затраты при прочих равных условиях.

Основываясь на сказанном, можно определить наиболее выгодные районы производства каждого вида продукции, т.е. составить продовольственную карту России, региона, административного района, хозяйства. При выполнении этой работы необходимо учитывать сложившиеся цены и затраты на виды продукции, а также необходимые объемы их производства, определенные исходя из рекомендуемых медициной норм потребления и возможностей реализации на внутреннем и внешнем рынке.

В сущности, разработав продовольственную карту, можно научно обоснованно оценить продовольственный потенциал России, региона, административного района, хозяйства, отдельно взятого поля. В качестве показателей оценки потенциала могут послужить выход продукции по видам в год или за севооборот, выход энергетических единиц и другие (возможно, для этого придется предварительно разработать шкалы ценности природных условий в разрезе основных видов культур). Наличие подобной информации крайне важно для разработки планов развития АПК, формирования системы налогообложения, обоснования квот на производство продукции (предусматривающих в т.ч. минимизацию применения вредных химических препаратов), оценки возможностей самообеспечения регионов и России в целом.

Разумеется, несмотря на относительное постоянство природных условий, продовольственная карта должна периодически обновляться. Связано это тем, что возникновение новых сортов растений, пород животных, технологий производства постоянно раздвигает границы возможностей отрасли.

Опросы, проведенные среди руководителей, агрономов и механизаторов хозяйств, а также фермеров в Рязанской области показали, что на основе продовольственной карты целесообразно разработать специальный справочник для перечисленных категорий работников. Справочник должен содержать рекомендации по выбору наиболее выгодных для каждого конкретного случая культур и севооборотов (исходя из вида и качества почвы, температурного режима, влажности, других природных и рыночных факторов). Многофакторный характер данного справочника говорит о желательности наличия его компьютерной версии. Следует отметить, что в этой работе частично могут быть использованы разработки по автоматизации рабочих мест (АРМ) экономистов, агрономов и других специалистов.

Практическая ценность указанного справочника будет выше, если предусмотреть в нем несколько вариантов. К примеру, включив в него рекомендации по: выходу максимума энергетических единиц в расчете на один год или севооборот; производству максимума объема основных видов продукции; обеспечению максимума прибыли в растениеводстве в расчете на один год или севооборот.

В справочнике целесообразно также иметь таблицу оценки уровня хозяйствования, разработанную и скорректированную с учетом природных условий и содержащую 6-ти уровневую шкалу: примитивный, низкий, удовлетворительный, хороший, высокий, очень высокий. Пользуясь ею, в зависимости от полученного результата, каждый хозяйственник сможет объективно оценить себя и свою деятельность (уровень своей квалификации).

С методической точки зрения разработка продовольственной карты и справочника к ней не представляет особой сложности. Вместе с тем, трудоемкость этой работы весьма значительна. Её выполнение потребует кооперации усилий экономических, технологических и других аграрных научно-исследовательских учреждений.